2020 год – год 100-летия со дня рождения выдающегося русского писателя и общественного деятеля Федора Александровича Абрамова (29.02.1920 – 14.05.1983), уроженца деревни Веркола Пинежского района Архангельской области. Этот юбилей — значимое событие не только для Архангельской области, но и для Российской Федерации.

Фёдор Абрамов, основатель нового направления в советской литературе – «деревенской прозы», всей своей жизнью стремился возродить духовное и нравственное начало в человеке, разбудить его совесть.

Мало кто из современников Абрамова так понимал и ценил значение провидческого писательского слова, предостерегающего, очищающего и врачующего душу. Тому способствовала не только русская литература, но и услышанные в детстве молитвы, сказки, былины, легенды, поверья, скоморошины, чем так богат Русский Север – родина Федора Абрамова.
Деревня – дом, родина, Россия для писателя слова-синонимы. Болит душа его за разор родной земли, за «измельчание характера». За то, что бежит из деревень молодежь, а без нее – нет будущего у села. 

В рамках юбилея 28 февраля в читальном зале Центральной библиотеки прошел кинолекторий «Жил на севере писатель», посвященный юбилею Федора Абрамова. На книжной выставке были представлены его популярные книги. Гости встречи познакомились с творческой биографией писателя и посмотрели фильм «Северное сияние Федора Абрамова», рассказывающий об неоднозначной личности, заслуживающей как почет и славу, так и критику от других писателей и поэтов.

Произведения знаменитого писателя переведены на различные языки и пользуются отличным спросом у читателей, поэтому многим гостям встречи захотелось еще раз перечитать понравившиеся произведения и взять книгу на дом.

Крупнейший знаток и ценитель русской литературы академик Дмитрий Лихачев сказал о Федоре Абрамове, что он поднимался в своем творчестве «до высот античного пафоса». Именно так переводится на язык большого литературоведения на первый взгляд бесхитростный и беспафосный рассказ «Деревянные кони». Велик был писатель, оседлавший деревянных коней.

Колосова Т.М., библиотекарь читального зала.