5 мая Центральная библиотека присоединилась к XIV Международной акции «Читаем детям о Великой Отечественной войне». К этому дню были оформлены две книжных выставки о Великой Отечественной войне 1941 – 1945г г.: «Полководцы Великой Победы», «Великая Отечественная война (1941 – 1945) в русской поэзии XX – XXI вв.»

Библиотекарь прочитала учащимся 10 класса стихотворение К. Симонова «Жди меня». Ребята познакомились с историей создания великого стихотворения, узнали кому его автор посвятил.

Стихотворение «Жди меня» опубликовали 14 января 1942 года, на третьей полосе газеты «Правда», и прочитано оно было каждым: вырезанный ножницами бумажный квадратик хранился в кармашках гимнастерок, стихотворение переписывалось и отправлялось в письмах любимым по всей стране, читалось по радио и с эстрады. Ставшее народным символом Великой Отечественной, стихотворение Симонова помогало не только воевать, но и выжить: врач Слава Бескина, работающая во многих фронтовых госпиталях, вспоминала, что раненые, когда уже не могли справиться с болью, вместо крика читали наизусть «Жди меня». Константин Симонов говорил, что это стихотворение непременно должно было появиться, даже если бы его написал кто-то другой: в нем была жизненная необходимость.

Хотя во время войны никем не говорилось, а уж тем более не писалось о солдатских оберегах, «отводящих пулю», такие символы существовали во всякое время. Советский фольклорист Лев Пушкарёв, который и сам прошел всю войну, писал: «Чтобы тебя не убили на фронте, нужно было письмо или фотокарточку любимой носить у сердца. Тогда эта фотокарточка отводила пулю. Такой же силой обладало стихотворение «Жди меня» Симонова, но его нужно было обязательно переписать от руки и носить только у сердца».

Чтобы сохранить память и прикоснуться к великой истории нашей страны, ее героическим подвигам – учащиеся читали понравившиеся им стихи о войне.

Колосова Т.М., библиотекарь читального зала