В читальном зале Центральной библиотеки к памятной дате великого сражения оформлена книжно-иллюстративная выставка «В огне Сталинграда». Книги, представленные на выставке, рассказывают о Сталинградской битве, которая явилась поворотом в ходе великой борьбы всего прогрессивного человечества против смертельной угрозы фашистского варварства. Величественная победа нашего народа в битве под Сталинградом предвещала конец гитлеровской тирании, приближение полной победы над ненавистным врагом.

Сталинградская битва — уникальное историческое событие, поскольку это сражение стало одним из самых страшных и долгих, но при этом переломных моментов Второй мировой войны. Она разворачивалась в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Около 200 дней и ночей отважные воины не просто отбивали атаки вермахта, но и сами переходили к наступательным действиям. Это стало началом новой истории, первым шагом на пути к победе. Битва за Сталинград до сих пор считается одной из самых масштабных операций, что лишь подтверждают следующие цифры: протяженность линии фронта составляла от 400 до 850 км по берегам полноводных рек Дон и Волга, а после и у стен самого города. Именно так выглядела карта Сталинградской битвы; бои разворачивались на территории свыше 100 тыс. км²; участие в сражении с обеих сторон принимало около 2,1 млн человек. Пример четкой тактики и стратегии советских войск — вот что такое Сталинградская битва.

Гитлер 5 апреля 1942 года подписал специальную директиву №41, которая отображала основные положения плана «Барбаросса». Фюрер считал стратегически важным захват Сталинграда. Это должно было переломить ход войны: захват Кавказа (с огромными залежами нефти), а также развитых сельскохозяйственных территорий Кубани, Дона и берегов реки Волги давал фашистам перевес в силах и обеспечении. Уже к концу июня на небольшой полосе от Курска до Таганрога противник расположил военные мощности: 900 тысяч солдат и высшего командования; 1260 единиц танков; 17 тысяч средних и мелких огнестрельных орудий, минометов; военный аэродром с 1640 боевых самолетов. Горячая фаза противостояния началась 17 июля 1942 года. Со столкновения 6-й полевой армии вермахта, которой командовал Фридрих Паулюс, с частями советской 63-армии началась битва за Сталинград. История защиты Сталинграда трагичная и героичная одновременно, но она навсегда останется в книге воспоминаний. 2 февраля 1943 года Сталинградская битва была завершена. Более 91 000 немецких солдат сдались в плен. 147 000 убитых немцев лежали на поле боя. Сталинград был полностью разрушен. В результате в начале февраля советское командование было вынуждено создать специальную сталинградскую группировку войск, которая занималась очисткой города от трупов, а также разминированием.

Самое главное — перед потрясенным человечеством во весь рост встал героический советский солдат — защитник Родины. Мир дотоле не знавал такого поистине легендарного мужества, такой самоотверженности и героизма, какие были выявлены богатырями Сталинграда. Никогда не будут забыты подвиги Михаила Паникахи, живым факелом бросившегося на вражеский танк, снайпера Василия Зайцева, который сказал крылатые слова: «За Волгой для нас земли нет!» — и сдержал клятву, истребив в ходе боев на улицах города сотни гитлеровцев. Навечно останется красной строкой в летописи Великой Отечественной стойкость защитников «Дома Павлова» — небольшого отряда воинов 13-й гвардейской дивизии, которые 56 дней обороняли полуразрушенное здание в центре Сталинграда, так и не уступив врагу.

И подобные примеры безграничной верности воинскому долгу, высочайшего ратного духа в битве на Волге были не исключением, а массовым явлением. Замечательно сказал об этом дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков командовавший 62-й армией: «…В Сталинграде негероев не было!»

Вечная память тем, кто отдал свои жизни во имя Родины при защите волжской твердыни! Вечная слава всем доблестным участникам Сталинградской битвы!

Колосова Т.М., библиотекарь читального зала