В рамках Года памяти и славы, знакомя читателей с военной прозой, в Центральной библиотеке представлена книжная выставка «Иван Стаднюк. Исповедь без покаяния».

…Несмотря на то, что о Великой Отечественной войне и, в частности, об этом ее этапе, написано много хороших произведений, Стаднюк сумел написать так, в такой художественной форме, что ощущения, что ты об этом уже где-то читал, не возникает. В этом сказывается мастерство писателя.

Главной своей книгой И. Ф. Стаднюк считал роман «Война». Этот роман — одна из первых попыток русской военной прозы соединить «окопную правду» так называемой лейтенантской прозы с обобщающим началом, с оценкой войны и ее сражений. Вышли тысячи книг о войне. Не хотелось Ивану Стаднюку писать просто тысячу первую. Далеко не сразу определилась конкретная тема, основной сюжетный узел, главные герои будущего романа. Одно знал, если уж писать, то писать только правду. Судьба рождает тему, тема избирает писателя… Как, какими путями отыскала Ивана Стаднюка и призвала его к исполнению долга писателя-гражданина тема Великой Отечественной? Что обусловило этот выбор? Что мог знать он о своей судьбе? «…Прожитая жизнь не отличается от жизни моих уцелевших в войне сверстников, юность которых расцвела в радужных надеждах, в поисках своих грядущих дорог. Мы были преисполнены глубокой веры, что являемся свидетелями и участниками созидания нового, самого прогрессивного общества. Под влиянием лозунговой атмосферы того времени мы находили оправдание всему трагическому, сопутствовавшему тем героическим дням и деяниям народа, и жаждали подвигов — рвались в Испанию, на ХалхинГол, в снега Финляндии. Глядели в будущее с верой и восторженной надеждой, не подозревая, что ждут нас тяжелейшие военные испытания, а потом потрясения в послевоенные десятилетия. Ведь, наблюдая день сегодняшний в его материальной и духовной облегченности, с гримасами и перекосами нашего бытия, с его правдой и ложью, иногда хочется закричать так, чтоб голос долетел до Бога, если он есть, чтоб боль души захлебнулась в этом вопле, чтоб прошлое высветилось в лучах не мнимой истины, а подлинной, заплутавшейся в чернолесье нашей непростой истории. Именно поэтому писать о пережитом — не блажь, а потребность всмотреться в него чуть просветленным взглядом и заново переболеть о несбывшемся, поблагодарить судьбу за моменты ее благосклонности и особенно за то, что она уберегла нас от многих заблуждений, предвзятостей, а более от поступков, которые тиранили бы сейчас совесть, хотя нельзя утверждать, что дурных поступков у нас не было вовсе. Они были, навеянные злыми ветрами времени и лживыми деяниями наших былых, больших и малых, пастырей. Но главное в другом: мы прожили честную трудовую жизнь, наполненную верой и борьбой во имя добра для нашего народа, частичкой которого являемся. Об этом и хочется написать, написать о своем «я», исповедаться перед самим собой, моими читателями — друзьями и недругами. Но ничего не переиначивать из былого, не приспосабливаться к сегодняшнему дню с расхристанностью его многолозунговой атмосферы. И с твердой верой, что придет Новый, настоящий День, которому можно будет посмотреть в глаза с чувством своей правоты и с радостью, что не менял своих убеждений» — так писал о себе И. Стаднюк.

В этом году исполняется 75 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это – наша история, наша боль, наша надежда… Основной долг всех последующих поколений перед поколением победителей — сохранить историческую память о Великой Отечественной войне. И такие книги, как «Война», написанная автором-фронтовиком Иваном Стаднюком, помогает нам понять значение победы. В эпоху постоянного пересмотра истории, фальсификации событий этот роман ценен именно своей искренностью, непредвзятостью изложения. Он заставляет нас задуматься о том, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь. И о том, что нельзя допустить новой войны в нашей стране.

Колосова Т.М., библиотекарь читального зала