В читальном зале Центральной библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка «Енисейская губерния. История в документах и фотографиях». На выставке представлены книги и фотографии, рассказывающие об образовании Енисейской губернии.

Главная книга выставки — это труд первого в истории губернатора Александра Петровича Степанова «Енисейская губерния». Это ценное комплексное исследование создано после девятилетнего его пребывания на посту. Обильный полевой материал, собранный во время частых разъездов, знакомство с местными архивами и литературой позволили А.П. Степанову дать яркую по стилю и полную для своего времени характеристику растительного и животного мира, численности, сословного состава и хозяйственно-бытового уклада русского и коренного населения губернии.

В 1822 г. почти всю территорию нынешнего Красноярского края впервые выделили в самостоятельную Енисейскую губернию с центром в Красноярске.

Быстрое увеличение населения, а также усложнение экономических и налогово-полицейских задач в Сибири привело к новым административным реформам. Волости уездов сгруппировали в более крупные комиссарства, впрочем, просуществовавшие недолго. В 1822 г. по предложению генерал-губернатора Сибири графа М. М. Сперанского почти всю территорию нынешнего Красноярского края впервые выделили в самостоятельную Енисейскую губернию (указ императора Александра I от 26 января 1822 г. «О разделении Сибирских губерний на Западное и Восточное управления»). Ее центром стал Красноярск.

При губернаторах впервые ввели совещательные советы из зависимых от него чиновников. Вместо старых уездов стали округа. Впервые учредили Канский, Минусинский и Ачинский округа, а бывший Мангазейский уезд включили в Енисейский в качестве особого управления. Самым крупным по площади стал Енисейский округ (более 500 тыс. кв. км), а самым населенным к 1861 г. — Минусинский. Во главе округов стояли окружные начальники. Под их началом находились окружные советы с совещательными правами. В них входили только местные чиновники. Окружной полицией и земским судом ведали земские исправники. В городах административная власть по-прежнему находилась у городничего. Сохранились и органы городского самоуправления — городовая и шестигласная думы. Местное управление сельским населением было однотипно российскому волостному, но размеры каждой волости были в несколько раз больше, а численность населения — меньше.

Серьезному переустройству подверглось управление народами края. Под руководством будущего декабриста Г. С. Батенькова, сибиряка по происхождению, который был фактически главой управления Сибирью, первая администрация Енисейской губернии во главе с А. П. Степановым разработала в 1822 г. либеральный проект «Степные законы». После разгрома восстания декабристов наиболее прогрессивные черты проекта и все отклонения от принятого в 1822 г. Устава об управлении инородцами Сибири были ликвидированы. Устав разделял нерусское население края на оседлых, кочевых и бродячих. Оседлые приравнивались к русским крестьянам. У кочевых инородцев, к которым отнесли хакасов, учредили степные думы, которым подчинялись инородческие управы и родовые управления.

В Минусинском округе были образованы Качинская, Сагайская (позже Аскизская) и Койбальская думы, а в Ачинском округе — Кизыльская. Для бродячих инородцев в основном сохранили старую родоплеменную улусную организацию. К ним отнесли народы Приенисейского Севера. Должностные лица всех этих новых местных органов выбирались сородичами на общих сугланах — собраниях. Чины инородческого местного самоуправления (старосты, головы, родовые начальники и др.) утверждались губернским начальством. Ими, конечно, становилась родовая и феодальная верхушка.

Всех желающих познакомиться с историей Енисейской губернии приглашаем в библиотеку!

Колосова Т.М., библиотекарь читального зала