29 сентября прошло очередное занятие Народного университета. Тема занятия — «Луковичные культуры».

Наряду с картофелем, томатами и огурцами луковичные культуры являются наиболее популярными овощами, выращиваемыми на наших участках. Что такое луковичные культуры? Луковичные — это однолетние или многолетние травянистые растения из семейства Амариллисовые.

Среди овощей наиболее популярными представителями луковичных являются, конечно же, репчатый лук различных сортов и чеснок (яровой и озимый). Эти культуры можно встретить на каждом участке.

Библиотекарь познакомила слушателей с новинками луковичных культур. В условиях нашей страны посадку лука и чеснока осуществляют дважды в год: в середине осени высаживают озимые сорта, а весной — яровые. Наибольшие требования растения предъявляют к составу почвы. Лук и чеснок любят плодородные, слегка кислые почвы.

Продолжением лекции стал просмотр фильмов: «Самый простой способ узнать кислая почва у вас или нет», «Раскисляем почву правильно», «Как правильно садить чеснок на зиму».

В завершении занятия, всем участникам — гурманам были предложены семена лука-чеснока Рокамболя. Это удивительный по вкусовым качествам и полезным свойствам лук-чеснок. Об этом гибриде знают немногие, но стоит посадить его однажды на приусадебном участке, как он становится любимцем.

Лук-чеснок Рокамболь — однозначно полезное растение для человека. Его можно и нужно употреблять в пищу взрослым, детям. В его плодах есть набор витаминов: А, С, Е. Рокамболь богат железом, каротином, эфирными маслами, веществами, которые имеют свойства антисептиков.

Колосова Т. М., библиотекарь читального зала