«Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.»

Рене Декарт

Задумывались ли Вы когда-нибудь, что книги, как и люди, имеют свои истории и судьбы? Что дни рождения бывают не только у людей, но и у книг? У каждой книги свой характер, своя судьба, свой путь к читателю. Долголетие книги зависит от её читателей.

Эта виртуальная выставка познакомит вас с книгами — юбилярами 2019 года. Романы и повести, пьесы и рассказы, стихи и басни, готовы встретиться с вами.

Мы предлагаем Вам поздравить книги с юбилеями и подарить им дружескую встречу. Для кого-то эта встреча окажется первой, а кто-то сможет перечитать знакомые произведения, найти любимые строки, вспомнить любимых героев и рассказать о книге своим друзьям…

Уильям Шекспир  «Отелло» (1604) – 415 лет.

В основе сюжета трагедии  «Отелло» лежит история, рассказывающая о судьбе мавра Отелло — талантливого полководца. Из ревности он убивает свою жену Дездемону, поверив в ее измену. Однако проблематика пьесы гораздо глубже простой трагедии ревности. Переступив через преграды расовых предрассудков, традиции семьи и своей среды, венецианка Дездемона соединила жизнь с Отелло — «черным мавром», увлеченная прежде всего его благородством. Но мир порока и зависти в лице Яго губит их чувство. Интриги Яго приводят к гибели оклеветанной им Дездемоны. Убедившись в ее невиновности, Отелло переживает глубочайшую трагедию и сам вершит над собою суд за то легковерие, с каким поддался измышлениям коварного Яго, кончая жизнь самоубийством.

Жан-Батист Мольер «Тартюф, или Обманщик» (1669) – 350 лет.

Как вся русская литература, по словам Ф. М. Достоевского, вышла из «Шинели» Гоголя, так вся мировая комедия нового времени вышла из пьес гениального французского драматурга Жана-Батиста Мольера (1622-1673). Важная закономерность: чем лучше была новая комедия Мольера, тем более грандиозный скандал она вызывала при дворе Людовика ХIV. Узнавая себя, Тартюфы и Журдены запрещали, изгоняли с подмостков свои изображения и требовали расправы над автором. Что ж, в этих проявлениях герои Мольера тоже совершенно не устарели. Но по-прежнему актуален и отзыв современника Мольера об одной из его обруганных пьес: «Все находили ее жалкой, и все спешили ее увидеть».

Даниель Дефо  «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» (1719) – 300 лет.

Знаменитый роман английского писателя Даниеля Дефо (1660-1731) впервые был опубликован 300 лет назад. Но и сейчас, спустя многие и многие десятилетия, захватывающие приключения Робинзона Крузо по-прежнему увлекают читателей.

Жизнь морехода, волею случая оказавшегося на необитаемом острове, полна удивительных событий. А сколько трудностей выпадает на его долю! Но отважный Робинзон с честью и стойкостью справляется с ними, мужественно выносит тяготы непростой островной жизни и противостоит грозным силам природы!

Вальтер Скотт «Айвенго» (1819) — 200 лет.

Вальтер Скотт — один из величайших писателей мировой литературы, историк, воскресивший давно прошедшие эпохи, и знаток человеческих сердец. По мотивам его романов художники создавали картины, композиторы — оперы.

«Айвенго» — ключевое произведение в цикле романов В.Скотта, которые переносят нас в средневековую Англию. Юному рыцарю Айвенго, тайком вернувшемуся из Крестового похода на родину и волей отца лишенному наследства, предстоит отстоять свою честь и любовь прекрасной леди Ровены… На помощь ему придут король Ричард Львиное Сердце и легендарный разбойник Робин Гуд.

Александр Грибоедов  «Горе от ума» (1824) – 195 лет

Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» была написана уже более полутора столетий назад, но живописная картина нравов, галерея живых типов и вечно острая ирония по-прежнему волнуют и увлекают читателей, учат их достоинству и благородству. Подлинная вершина русской драматургии начала XIX века, пьеса «Горе от ума», известна нам со школьных лет. Но о других произведениях Грибоедов сегодня знают мало. Между тем он вовсе не был автором одного произведения. В настоящем издании представлены сочинения Грибоедова разных лет, позволяющие составить более полное представление о его творческом наследии.

Александр Пушкин «Цыганы» (1824) – 195 лет

Написано в 1824 г. и является поэтическим выражением мировоззренческого кризиса, который переживал Пушкин в 1823—1824 гг. Поэт с необычайной глубиной и проницательностью ставит в «Цыганах» ряд важных вопросов, ответа на которые он еще не в состоянии дать. В образе Алеко выражены чувства и мысли самого автора. Недаром Пушкин дал ему свое собственное имя (Александр), а в эпилоге подчеркнул, что и сам он, как и его герой, жил в цыганском таборе….

Джордж Гордон Байрон «Дон Жуан» (1824) – 195 лет.

Испанский аристократ и сластолюбец, который подчас не в силах противостоять своим страстям, соблазняющий женщин и соблазняемый ими — Дон-Жуан в поэме Байрона становится любителем мирных наслаждений в отличие от своего исторического прототипа — насильника и дуэлянта. Похождения знаменитого Дон-Жуана в гареме турецкого султана, в армии Суворова, при дворе Екатерины II, в светском обществе Лондона — круговорот событий и мест действия в великой поэме «властителя дум» лорда Байрона.

Михаил Лермонтов «Мцыри» (1839) — 180 лет

Писатели XIX века всегда тянулись к Кавказу — их манила природа и кавказская чарующая атмосфера, однако Лермонтов, пожалуй, был впечатлен Кавказом больше других. Лермонтов был пленен горами, реками и укладом жизни гордых горцев, и став поэтом, он много писал о Кавказе. Самой популярной его поэмой о Кавказе является «Мцыри».

Александр Дюма  «Три мушкетера» (1844) — 175 лет

Роман Александра Дюма «Три мушкетера» — выдающееся произведение не только французской литературы. Это подлинный шедевр мировой классики. Книга, которую не скучно читать ни в юном, ни в зрелом возрасте. Это роман о вечных ценностях: любви, дружбе, преданности. О коварстве и предательстве. Роман об отважных мужчинах и блистательных женщинах, о дворцовых интригах и всемогущем кардинале. Он написан так живо и увлекательно, что невозможно оторваться, он до сих пор волнует и интригует читателей, заставляя снова и снова сопереживать героям.

Жорж Санд  «Графиня Рудольштадт» (1844) – 175 лет.

Дилогия о Консуэло принадлежит к самым известным и популярным произведениям французской писательницы Жорж Санд. Темпераментная и романтичная женщина, Жорж Санд щедро поделилась со своей героиней воспоминаниями и плодами вдохновенных раздумий… Новая встреча со смуглянкой Консуэло — это прекрасная возможность погрузиться в полную опасностей и подлинной страсти атмосферу галантной эпохи, когда люди умели жить в полную силу и умирать с улыбкой на устах.

Иван Гончаров «Обломов» (1859) – 160 лет.

«Обломов» — история неудавшейся карьеры, несбывшейся любви, упущенных возможностей, но при этом, как ни странно, история жизни вполне счастливого, по собственному мнению, человека…

Такой парадоксальный тип личности в лице Ильи Обломова описал в своем произведении Гончаров, сделав имя своего героя нарицательным и определив такой образ жизни как «обломовщина».

Что такое «обломовщина»? Ничегонеделание, каждодневное лежание на диване, апатия? Как это знакомо… Человек, страдающий обломовщиной, может быть по сути своей умным, образованным и добрейшим человеком, но все устремления и желания его пропадут втуне. А ведь все могло сложиться по-другому…

Александр Островский «Гроза» (1859) – 160 лет.

Пьеса «Гроза» – наиболее значимая в творчестве Александра Николаевича Островского. Это яркая история отчаявшейся нежной души, история любви беззащитной женщины в мире несостоятельных мужчин. Трагическая судьба Катерины, молодой женщины, задыхающейся в тяжелой обстановке патриархальной семьи, рвущейся на свободу, мечтающей о свете и воле, которых нет в ее провинциальном городке, – не случайно стала символом российской жизни на переломе двух эпох.

Иван Тургенев «Дворянское гнездо» (1859) – 160 лет.

Жемчужина тургеневской прозы. Один из тончайших и печальнейших романов Тургенева. Поэтичная, удивительно красивая история несбывшейся любви, разбитых надежд и сложной судьбы блестящего, умного человека, совершившего некогда трагическую ошибку – и расплачивающегося за нее всю жизнь…

Виктор Гюго «Человек, который смеётся» (1869) – 150 лет.

Действие романа Виктора Гюго «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМЕЕТСЯ» происходит в Англии конца XVII — начала XVIII веков. Гуинплен — лорд по рождению, в детстве был продан бандитам-компрачикосам, сделавшим из ребенка ярмарочного шута, вырезав на его лице маску «вечного смеха» (при дворах европейской знати того времени существовала мода на калек и уродов, забавлявших хозяев и гостей, деятельность компрачикосов иногда даже поощрялась).

Вопреки всем испытаниям, Гуинплен сохранил лучшие человеческие качества и свою любовь

Иван Гончаров  «Обрыв» (1869) — 150 лет.

Герой романа художник Райский — артистическая натура, стремящаяся реализовать свой идеал в произведениях искусства. Но проблема у него вполне «обломовская» — неспособность согласовать идеал и действительность, отделить собственную жизнь от искусства. Для Гончарова это — опасный симптом болезни русского общества, так и не сумевшего освоиться в бурной эпохе политических и экономических реформ.

Жюль Верн «Таинственный остров» (1874) – 145 лет

Во времена гражданской войны в США пятеро смельчаков-северян спасаются от плена на воздушном шаре. Страшная буря выбрасывает их на берег необитаемого острова. Отвага и таланты новых поселенцев острова помогают им обустроить свою жизнь, не испытывая нужды ни в еде, ни в одежде, ни в тепле и уюте. Мирное пребывание «робинзонов» на острове нарушает угроза нападения пиратов, но какая-то таинственная сила помогает им в самых сложных ситуациях.

Джек Лондон «Морской волк» (1904) — 115 лет

«Морской волк» был написан Джеком Лондоном на основе личных впечатлений от путешествия на промысловой шхуне. Роман принес автору успех — и неудивительно, ведь в книге есть захватывающий сюжет, морская стихия, столкновение характеров — и, конечно, любовь! Хэмфри Ван Вейден, человек умственного труда, волею судеб оказывается на борту «Призрака» — в полной власти свирепого капитана Волка Ларсена. На этой шхуне царят дикие нравы, и действует только один закон: силы. Герою приходится забыть о прежней жизни в цивилизованном мире и ежедневно сражаться — не только с морской стихией, но и с волей капитана: умного, одаренного, но безжалостного и жестокого. Научится ли Хэмфри «стоять на своих ногах»? Сможет ли защитить от опасного Волка Ларсена не только себя, но и прекрасную мисс Брустер, такую же заложницу обстоятельств?

Эрнест Хеменгуэй «Прощай, оружие!» (1929) – 90 лет.

Роман, прославивший Эрнеста Хемингуэя… Первая – и лучшая! – книга «потерянного поколения» англоязычной литературы о Первой мировой… Книга о войне, на которой наивные мальчишки становились «пушечным мясом» – и либо гибли, либо ожесточались до предела. О войне, где любовь – лишь краткий миг покоя, не имеющий ни прошлого, ни будущего…

Вениамин Каверин  «Два Капитана» (1944) — 75 лет

Роман Вениамина Каверина «Два капитана» — одно из культовых произведений советской приключенческой литературы. Эта необыкновенная история о любви, чести и мужестве не оставляет равнодушными уже несколько поколений читателей.

Саня Григорьев всю жизнь посвятил тому, чтобы отыскать следы пропавшей экспедиции капитана Ивана Татаринова и восстановить доброе имя этого отважного путешественника и исследователя. В поисках истины ему пришлось принимать непростые, а порой и крайне тяжёлые решения. Юношеская мечта привела Саню в ряды лётчиков-полярников. Пройдя через множество суровых испытаний и потерь, капитан Григорьев сохраняет в себе душевную чуткость и человеческое достоинство, а его целеустремлённый характер помогает сдержать данную ещё в детстве клятву: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Аркадий и Борис Стругацкие «Страна багровых туч» (1959) – 70 лет.

Научно — фантастическая повесть «Страна багровых туч» рассказывает о тяжелой и опасной, полной драматических событий экспедиции на Венеру, одну из самых малодоступных планет солнечной системы.

В конце XX века, в разгар великого завоевания человеком околосолнечного пространства, на Венере обнаружено необычайно богатое месторождение радиоактивных руд — «Урановская Голконда». Для штурма Венеры советские конструкторы создают межпланетный корабль нового типа — фотонную ракету «Хиус». Разведка таинственной «Урановой Голконды» и устройство на ее берегах первого ракетодрома поручено отборной шестерке отважных межпланетников.

Уильям Фолкнер  «Особняк» (1959) – 60 лет.

Последняя книга трилогии Уильяма Фолкнера, посвящённой трагедии аристократии американского Юга, которая оказалась перед мучительным выбором — сохранить былые представления о чести и впасть в нищету или порвать с прошлым и влиться в ряды дельцов-нуворишей, делающих скорые и не слишком чистые деньги на прогрессе.

Особняк, в котором поселяется Флем Сноупс, дает название всему роману и становится местом, где происходят неотвратимые и страшные события, потрясшие округ Йокнапатоф.

Сергей Смирнов «Брестская крепость» (1959) – 60 лет.

За книгу «Брестская крепость» Смирнов Сергей Сергеевич был удостоен Ленинской премии, награжден орденом Ленина. Эта книга издавалась на излете хрущевской оттепели, когда еще можно было прописать некоторое количество правды. Книга рассказывает о настоящих героях 1941 года, которые предпочли умереть, сражаясь, чем сдаться. Надо сказать, что часть защитников все же попала в плен, но это было уже тогда, когда не было ни сил, ни оружия. О сложных судьбах защитников Брестской крепости на войне и после войны рассказывает эта книга. Книга — плод десятилетней работы автора над историей обороны Брестской крепости.

Борис Васильев «А зори здесь тихие…» (1969) —  50 лет.

 «А зори здесь тихие» – одно из самых проникновенных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне. Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду немецких диверсантов. Хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами. Светлые мечты девушек, их воспоминания о любви, доме, мире создают контраст с нечеловеческим лицом войны, которая не щадит юность и нежность. Девушки погибают, но даже их гибель помогает читателю осознать, что жизнь и милосердие сильнее смерти.

Борис Васильев «В списках не значился» (1974) – 45 лет.

Автор знает о войне не понаслышке, он сам был участником военных событий, будучи ещё очень молодым. Рассказывая историю главного героя произведения лейтенанта Николая Плужникова, писатель повествует о пути, пройденном им самим и его сверстниками. Роман читается на одном дыхании. О чем он? О начале войны, о героической и трагической обороне Брестской крепости, о мужестве людей, которые несколько месяцев вели бои практически без воды и пищи, без медицинской помощи. Они воевали, сначала упорно, надеясь на то, что помощь придет, а потом уже без этой надежды, просто сражались, потому что не могли, не считали себя вправе отдать врагу крепость. А ещё этот роман о свободе, о долге, о любви и ненависти, о преданности и предательстве, словом, о том, из чего состоит наша обычная жизнь.

Валентин Распутин  «Живи и помни»  (1974) – 45 лет.

Действие в повести происходит в последние месяцы войны. Это история человека, который не выдержал тяжелых военных испытаний, нарушил свой долг – оказался дезертиром. По признанию автора, повесть «Живи и помни» оказалась совершенно незапланированной: писатель не вынашивал долгие месяцы её идею, не собирал по крупицам необходимый ему материал. В 1970-х годах, оказавшись в стесненном материальном положении, Распутин заключил договор на написание книги, посвященной очередной социалистической стройке. Однако в результате, вместо идеологического произведения, Распутиным была написана глубоко драматическая повесть «Живи и помни». С точки зрения выбора темы иркутский писатель оказался новатором, поскольку главными героями его произведения оказались дезертир Андрей Гуськов и его жена Настёна. Суть произведения заключена в смысле названия – живи, но помни о содеянном тобой.

Это, конечно же, далеко не все книги, которые можно поздравить с юбилеем в этом году.

Всех и не перечесть….

Все представленные здесь книги и многие другие есть  в фонде  Центральной библиотеки.

Им посвящена выставка открывшаяся в сентябре в читальном зале.

Приглашаем всех желающих посетить нашу выставку!

Библиограф ЦБ, Инга Круглякова.