В читальном зале Центральной библиотеки к юбилею художника Михаила Врубеля оформлена выставка-портрет «В мятежном поиске прекрасного». Книги рассказывают о творчестве великого мастера самых значительных и загадочных явлений русского искусства конца XIX века.

Михаил Александрович Врубель – известный русский художник рубежа 19-20 веков, работавший во множестве техник; представитель символизма. Он является автором таких картин, как «Царевна-Лебедь», «Демон сидящий», «Демон летящий», «Демон поверженный».

Михаил родился в 1856 году в семье военного. Он не принадлежал к знати, однако род Врубелей мог похвастаться интернациональностью – здесь были поляки, финны, татары и русские. Маленький Миша унаследовал светлые волосы и правильные черты лица от отца и глубокие карие глаза от матери, которая в 23 года умерла от туберкулеза.
Художник рос любознательным, веселым ребенком. Он интересовался книгами, репродукциями картин; еще в раннем детстве проявилась его любовь к творчеству. Несмотря на то, что семья Михаила была небогатой, отец исправно платил за уроки рисования для сына.

В 1880 году Врубель поступил в Академию художеств. Там его талант заметили; Врубель, еще не закончивший учебу, уехал работать в Киев. Пять лет подряд он занимался росписью Кирилловского собора, а после визита в Италию художник сформировал собственный стиль, расходившийся с православными канонами. Михаила перестали приглашать для реставрации храмовых фресок.

Из Киева Врубель уехал в Москву. Малоизвестному художнику поручили проиллюстрировать поэму Лермонтова «Демон». После этого к Михаилу пришла слава; он стал востребованным живописцем. В 1896 году он женился на оперной певице Надежде Забеле. Она стала его единственной любовью и музой.

С этого времени начался период активной работы. Врубель, не жалея себя, занимался творчеством по 14 часов в сутки. До 1902 года Михаил создал все свои известнейшие полотна: «Пан», «Царевна-Лебедь», «Демон поверженный», «Портрет сына», «Сирень», «Утро». Психика художника не выдержала такой огромной нагрузки; Врубель стал душевно больным.

В 1902 году наступил первый кризис. Состояние Михаила Александровича было невероятно тяжелым. Он лежал в психиатрической клинике; к нему не пускали даже жену и сына. Позже его перевели в клинику при Московском университете, где состояние художника заметно улучшилось.

В 1903 году умер двухлетний сын Врубеля. Это стало точкой невозврата: о восстановлении не могло быть и речи. Через три года Михаил полностью ослеп, а в 1910 году скончался. Перед смертью он почти не приходил в сознание.

Михаил Врубель – гениальный художник, не понятый современниками. Его картины привлекают внимание зрителей своей глубиной и трагичностью, что говорит об их создателе как о человеке с тонкой душевной организацией. Он по праву считается одним из ярчайших русских творцов рубежа 19-20 веков.

Колосова Т.М., библиотекарь читального зала