Никита Михалков — российский режиссёр, актёр, сценарист, продюсер, народный артист России, лауреат Государственных премий. С 1998 года он является председателем Союза кинематографистов России. Кроме этого, Михалков — президент Российского международного фонда культуры, президент Московского международного кинофестиваля, член Совета по кинематографии при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ.

Никита Сергеевич Михалков родился 21 октября 1945 года в Москве в семье видного советского литератора, одного из авторов текста гимна СССР Сергея Владимировича Михалкова и поэтессы, писательницы и переводчицы Натальи Петровны Кончаловской.

Его старший брат — Андрей Михалков-Кончаловский — известный режиссёр и сценарист, а сводная старшая сестра Екатерина— вдова писателя Юлиана Семенова.

В 1956-1959 годах Никита Михалков учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу фортепиано, занимался в театральной студии при Драматическом театре имени Станиславского. Член ВЛКСМ (1959–1973). В 1963 году поступил в Театральное училище имени Щукина, на четвёртом курсе, в 1966 году, был исключён за съёмки в кино (студентам в то время это запрещалось). Перевёлся на второй курс режиссёрского факультета ВГИКа. В 1971 году заканчивает режиссёрский факультет. Дипломной работой стал фильм «Спокойный день в конце войны», сценарий которого был написан Михалковым совместно с Рустамом Ибрагимбековым.

После окончания ВГИКа ушёл в армию. Службу проходил на Камчатке, в атомном подводном флоте.

В кино Михалков начал сниматься в 14 лет. В 1960 году он сыграл роль школьника, пародирующего православного священника, в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском».

В 1961 году сыграл в фильме Генриха Оганесяна «Приключения Кроша». В 18 лет сыграл одну из главных ролей в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» и спел там и сейчас популярную одноимённую песню, после чего получил широкую известность.

В 1972 году стал автором сценария первого советского рекламного кинофильма для отечественного зрителя «Шоколад».

В 1974 году 28-летний Михалков снял свой первый фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих».

В 1970-е и 80-е годы Михалков много и успешно снимался. Известны его роли в кинофильмах той поры: «Сибириада», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс».

В 1984 году Михалкову было присвоено звание народного артиста РСФСР.

В конце 80-х Михалков создал продюсерское объединение «Студия ТриТэ» (Творчество, Товарищество, Труд), которое успешно работает и по сей день.

С января 1992 года Никита Михалков — член президиума Российского международного фонда культуры.

Офицер ордена Почётного легиона (1992).

В 1993 году Никита Михалков был избран председателем правления Российского фонда культуры, сменив академика Дмитрия Лихачёва.

В 1994 году снял фильм «Утомлённые солнцем». Фильм получил множество наград, включая Гран-при Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший иностранный фильм.

Командор ордена Почётного легиона (1994).

17 октября 1995 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — за заслуги перед государством, большой личный вклад в развитие киноискусства и культуры.

В 1996-2011 годах был членом Совета по культуре и искусству при президенте России.

В 1998 году Никита Михалков был избран председателем правления Союза кинематографистов России.

В 1999 году выходит очередной фильм режиссёра: «Сибирский цирюльник».

С 1999 года Михалков являлся президентом Московского международного кинофестиваля.

С 2003 года являлся членом Совета по кинематографии при Министерстве культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2004).

21 октября 2005 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность.

В 2006-2011 годах Михалков был членом, а затем председателем Общественного совета при Министерстве обороны России.

В 2005-2007 годах Михалков участвовал в работе оргкомитета по поддержке выдвижения города Сочи в качестве кандидата на проведение XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр 2014 года.

С весны 2007 года работал в наблюдательном совете по вопросам реализации федеральной целевой программы «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)».

В 2007 году Никита Михалков получил награду «Специальный лев» 64 Венецианского кинофестиваля за фильм «12» и вклад в киноискусство.

21 октября 2010 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства, многолетнюю творческую и общественную деятельность.

В 2012 году основал Академию кинематографического и театрального искусства для повышения мастерства деятелей театра и кино.

В 2013 году снял фильм-исследование «Лёгкое дыхание Ивана Бунина», в котором проанализировал дневник писателя и провёл параллели с сегодняшним днем.

В 2013 году снял фильм «Чужая земля» о плачевном состоянии современной русской деревни, а спустя год — продолжение под названием «Своя земля» (о людях, которые сумели преодолеть все существующие трудности и добились успеха).

В 2017 году был назначен художественным руководителем Театра киноактёра.

Женат вторым браком. Первой его супругой в 1966 году (по другим данным, в 1967) стала известная актриса Анастасия Вертинская, однако их союз был недолгим. В 1973 году Михалков женился на манекенщице Московского Дома моделей Татьяне Соловьёвой. В семье Михалковых четверо детей: Степан (от первого брака), Анна, Артем и Надежда.

Известнейший кинорежиссер и актер сегодня ведет активную общественную деятельность. В 2011 году режиссер начал осваивать интернет. Он зарегистрировался на платформе «Живой журнал» и на «Ютьюбе». Мужчина начал вести видеоблог под ником Никита-бесогон, намекая на своего небесного покровителя. В этом видеожурнале Никита Михалков боролся с неправдивой, по его мнению, информацией в интернете, демонстрировал политические взгляды. Канал прорекламировали многочисленные видеоблогеры. Блог быстро набрал популярность и обзавелся множеством подписчиков. Из этого выросла авторский сайт «БесогонTV».

Авторству Никиты Михалкова принадлежит несколько книг. Долгие годы режиссер вел личный дневник и только в зрелом возрасте представил свои литературные труды читателю. Это биографические и публицистические книги «Территория моей любви», «Публичное одиночество», «Право и Правда. Манифест просвещенного консерватизма», «Бесогон. Россия между прошлым и будущим». Отдельным изданием вышли мемуары «Мои дневники».

В 2015 году братья Никита Михалков и Андрей Кончаловский создали проект российской сети общественного питания «Едим дома!», которая должна была стать альтернативой зарубежному McDonald’s. Первые торговые точки появились в 2017 году.

Переживая о судьбе русской культуры, Михалков подчеркивает, что Россия богата тонкими, умными людьми, понимающими и способными что-то изменить. Но для достижения этих целей необходима смена элиты. У Михалкова нет аккаунта в «Инстаграме», но он ведет профили в других социальных сетях.

Колосова Т.М., библиотекарь читального зала