Виртуальная книжная выставка посвященная Дню памяти воинов-интернационалистов

15 февраля — День вывода Советских войск из Афганистана стал Днём памяти воинов-интернационалистов, участвовавших в урегулировании военных конфликтов на территории ближнего и дальнего зарубежья и не вернувшихся с полей сражений.

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Российские воины неоднократно приходили на помощь жителям самых разных государств, защищая их от агрессии и бандитского произвола. Далеко не всегда об участии наших военных становилось известным и многие из них не вернулись с полей далёких от Родины битв.

Уважаемые читатели, к этой памятной дате предлагаем вам познакомиться с художественной и отраслевой литературой из фонда Центральной библиотеки.

Памяти павших. Северный Кавказ, 1994-2014 : книга памяти Красноярского края / [Елена Лалетина, Галина Терехова, Анна Воробей и др. ]. — Красноярск : Поликор, 2015. — 319 с.

Книга памяти посвящена красноярцем, погибшим при защите конституционного строя Росси в Северо-Кавказском регионе. В книге содержатся материалы о земляках, имеющих отношение к Красноярскому краю: родившихся, живших, служивших, похороненных здесь.

Памяти павших. Книга Памяти Красноярского края : Афганистан, 1979-1989 / [авт. текстов О. Баринова и др. ], 2014. — 315, [4] с.

Книга памяти, посвящена павшим воинам-афганцам. В книге объединены данные о погибших земляках и внесены имена не только тнх, кто призывался военкоматами Красноярского края, но и тех, кто в своей судьбе имел отношение к краю — родился, жил, учился, работал, здесь похоронен.

Отечество. Долг. Память: О событиях на Северном Кавказе в 1999 — 2002 гг. / фотоальбом — М.: Военинформ МО РФ, 2002 г. — 272 с.

Фотоальбом посвящен одной из наиболее значимых страниц новейшей истории страны, ее Вооруженных Сил — событиям, происходившим на Северном Кавказе в период 1999-2002 годов. В фотоальбоме использованы уникальные фото известных российских фотокорреспондентов. Кроме того, в фотоальбоме использованы стихи армейских поэтов из поэтических сборников Б. Кириллова `Пост на Сунже`, В. Верстакова `Инженерный батальон`, `Ради твоей неизвестной любви`, А. Стовбы `Мама, я вернусь…`, П. Ткаченко `Офицерский романс`.

Боль моя-Афганистан : сборник документальных очерков и воспоминаний воинов-интернационалистов / [сост. : П. К. Шуньков, И. П. Сенкевич], 1989. — 119, [13] с. — Текст : непосредственный.

Эта книга о верности воинскому долгу, мужестве и стойкости, высоком патриотизме и интернационализме наших юношей и девушек. В не рассказывается о помощи, которую оказывали советские воины афганскому народу в борьбе с внутренней и внешней контрреволюцией.

Алексиевич, Светлана Александровна. Цинковые мальчики : художественная лит-ра / Светлана Алексиевич. — Москва : Время, 2013. — 320, [2] с. — (Голоса Утопии).

Человек на войне, война как средство реализации государственных интересов, война как разрушительное нравственное зло — вот темы, которые волнуют писателя. Со страстной беспощадностью повествует С.Алексиевич о мучительных и кровавых страницах истории последних десятилетий XX века. «Цинковые мальчики» — книга об афганской войне, правду о которой власти скрывали от своего народа в течение многих лет.

Звезда над городом Кабулом / [сост. : А. П. Житнухин, С. А. Лыкошин ; вступ. ст. А. П. Житнухина ; пер. с дари А. В. Чикишев], 1990. — 267 с.

Сборник посвящен афганским событиям, которые были предметом самого пристального внимания общественности не только в нашей стране, но и во всем мире и которые получили самые разные оценки. Собранные в книге документы, стихи, рассказы и свидетельства очевидцев и участников событий не претендуют на установление окончательной истины. Но главный принцип их отбора – честность и искренность –поможет читателю определить свое отношение к феномену Афганистана, оставившему глубокий след в судьбах миллионов людей.

Звезды славы боевой: На земле Афганистана: Очерки : историческая литература / Сост. И. М. Дынина ; Предисл. В. Маргелова, 1988. — 223 с.

В очерках в публицистической форме рассказывается о воинах, удостоенных звания Героя Советского Союза за проявленные мужество и отвагу при выполнении интернационального долга. Славные сыны нашей многонациональной Отчизны, они продемонстрировали высочайший героизм, оказывая братскую помощь афганскому народу.

Ляховский, Александр Антонович. Тайны афганской войны / Александр Антонович Ляховский, Вячеслав Михайлович Забродин, 1991. — 240 с.

В книге собраны до недавнего времени засекреченные подлинные документы и материалы, связанные с вводом советских войск в Афганистан и ходом боевых действий в течение всей войны, дан их анализ. Из абсолютно достоверных источников читатель узнает о расстановке политических сил с 1978 по 1990 гг. у нас в стране, в руководстве ДРА и афганской оппозиции. Читатель сам изучит белые пятна афганской войны, информация о которой раньше находилась за семью печатями. В книге использованы фотографии, взятые из фотоальбома Афганистан: как это было и Оперативной группы Министерства обороны СССР в Республике Афганистан.

Иванов, Николай Федорович. Афганский шторм : [роман] / Николай Иванов, 2011. — 381, [1] с.

Кто был «за», кто «против» ввода советских войск в Афганистан? Как готовилась операция «Шторм»? И почему она началась на 4 часа 35 минут раньше времени «Ч»? Все это и многое другое восстановлено по дням и по часам на основе секретных документов США и бывшего СССР писателем Николаем Ивановым, участником боев на афганской земле.

Кожухов, Михаил. Над Кабулом чужие звезды : роман / М Кожухов, 2010. — 352 с.

Эта книга про войну, и она похожа на кусок сала: в ней слоями расположены репортажи из Афганистана, где автор работал почти четыре года военным корреспондентом, и странички из дневника. В репортажах — то, что разрешала к публикации военная цензура, а в дневнике — то, что хотелось сказать и запомнить. Книга была начата сразу после того, как закончилась война и он пересек мост через Амударью на предпоследнем советском БТР, а закончена уже сегодня…
Михаил Кожухов, журналист и телеведущий, написал правду о той войне. И ему веришь.

Из пламени Афганистана : поэзия / [запись текстов песен., сост. и вступ. ст. П. Ткаченко ; худож. Ю. Баранов], 1990. — 320 с.

Поэтический сборник составили произведения, посвященные службе и подвигам советских воинов на афганской земле. Многие из этих стихотворений рождались как песни, записываемые на магнитофонные кассеты. В книгу вошли также стихотворения профессиональных поэтов, посвященные этой войне.
Кто знал, что спустя годы, Афганистан снова окажется в эпицентре мировых противоборств, к судьбе которого мы вновь окажемся причастны. Но уже с отмененными боевыми орденами, полученными за мужество и без песен, без стихов, то есть опять без права на свое слово о смысле происходящего…

Иванов, Николай. Чеченский бумеранг / Н. Иванов. — Санкт-Петербург : Астрель-СПб, 2012. — 351 с. — (Боевые береты).

…Они обрекались на смерть лишь потому, что прикоснулись к тайным сделкам чеченских боевиков и кремлевских чиновников. Их с одинаковой злобой уничтожали и свои, и чужие. Спецназ погибал в чеченских предгорьях, а в это время Генштаб разрабатывал операцию по окончательному разгрому бандформирований.
Только раньше на Кавказ прилетел секретарь Совета безопасности генерал А.И.Лебедь — останавливать войну. И новейшая история России в августе 1996 года пошла по иному руслу…

Это далеко не все книги имеющиеся в библиотеке на эту тему. Приходите к нам!

В читально зале Центральной библиотеке эта выставка оформлена для вас!