25 июля исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Высоцкого – великого и замечательного поэта, который стал одним из символов эпохи. Сегодня он по-прежнему актуален. При жизни он имел громкую славу.

Он пел и говорил о жизни. Он человек, который не умел лгать. Его правда стала народной, общей, зеркалом общества.

ИСТОРИЯ ПОСЛЕДНЕГО СТИХОТВОРЕНИЯ ВЫСОЦКОГО:

«Одиннадцатое июля восьмидесятого года. Чемоданы в холле, ты уезжаешь в Москву. Нам обоим тяжело и грустно. Мы устали. Ты вынимаешь из кармана маленькую открытку. На ней наскоро набросаны несколько строк. В большом гулком холле твой голос звучит как погребальный колокол. Я тихо плачу. Ты говоришь: «Не плачь. Еще не время», – писала Марина Влади в книге «Владимир, или Прерванный полет».

21 день, предшествующий отъезду Высоцкого в Москву, они пытались найти способ вырвать Высоцкого из лап его внутренних демонов.

«Как во сне я пытаюсь собрать воедино картинки последних дней. Ты попросил меня: «Уедем вдвоем, уедем далеко, ты вылечишь меня, как раньше, как всегда…» И вот – мы на юге Франции в маленьком доме моей сестры Одиль. Три недели мы делали все, что только было в наших силах. Может быть, мне не хватило духу? Все тщетно», – писала в книге Марина Влади.

Не помогали успокоительные («они уже никого не успокаивали»), не лечила природа, пространство вокруг было для тебя пустотой»), не помогали разговоры и уединение с самой любимой женщиной. Высоцкий решает уехать в Москву, сил на борьбу уже нет у обоих. Слишком много пережито, слишком отравлен организм, лучшие врачи не в состоянии помочь. Он долго балансировал на грани, сжигая себя в топке пагубных зависимостей, с которыми вел неистовую борьбу. И побеждал. На время. Но, видимо, лимит был исчерпан.

25 июля 1979 года Высоцкий пережил клиническую смерть на гастролях в Бухаре, и с этого дня болезнь включила безжалостный обратный отсчет длиной ровно в год. За оставшееся время он будет играть Гамлета и Свидригайлова в театре на Таганке, пока силы позволят двигаться по сцене. И ни один зритель в зале не догадается, что за кулисами дежурит «скорая».

По воспоминаниям Вениамина Смехова, играл смертельно больной Высоцкий гениально. Он попадет в очередную автоаварию. Запишет пластинки во Франции и Америке, даст концерты в США и Канаде. Даст слово «соскочить» в день своего рождения 25 января 1980 года и запрется на неделю с врачом, вырвав у внутреннего чудовища немного времени. Он будет сражаться за каждый день и даже час, уверенный, что победит… 

…По словам Марины Влади, строфы стихотворения, которому суждено было стать последним, окончательно сложились на обратном пути из пригорода, где жила Одиль, в Париж. Позади – проигранная попытка вернуться из морока в Париже, но впереди – вновь борьба за себя, уже дома.

В книге «Владимир, или Прерванный полет» Марина пишет, что Высоцкий задремал в пути, словно успокоенный, что пока – отсрочка. Вот так и родились эти строки:   

И снизу лед и сверху – маюсь между.

Пробить ли верх иль

                                        пробуравить низ?

Конечно, всплыть и не терять

                                                         надежду,

А там – за дело, в ожиданье виз.

Лед надо мною –

                               надломись и тресни!

Я весь в поту, как пахарь от сохи.

Вернусь к тебе, как корабли

                                                       из песни,

Все помня, далее старые стихи.

Мне меньше полувека —

                                         сорок с лишним.

Я жив, двенадцать лет тобой

                                  и господом храним.

Мне есть что спеть,

                 представ перед Всевышним,

Мне есть чем оправдаться

                                                    перед Ним.

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 82 года. Когда он писал строки «мне меньше полувека, 40 с лишним», ему было всего 42… В июле очередная памятная дата – 40-летие со дня смерти. Четыре десятилетия минуло с тех пор, как Высоцкого нет, но, можно сказать, он по-прежнему живой.

Чтобы вспомнить всем знакомые строки и познакомиться с творчеством Владимира Высоцкого нужно посетить Центральную библиотеку. Ждем Вас!

Колосова Т.М., библиотекарь читального зала